Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое вводит плавающую экспортную пошлину на подсолнечное масло и корректирует пошлину на вывоз подсолнечника. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, изменения будут действовать для вывоза продукции за пределы ЕАЭС. Также они помогут отрегулировать объемы поставок за рубеж и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, а также позволят стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке, рассчитывает правительство.

Пошлина на масло вводится на период с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года. Она составит 70% от разницы между базовой ($1 тыс./т) и индикативной (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) ценами, минус корректирующий коэффициент ($50/т). Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться на сайтах госорганов.

Подсолнечник с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно будет облагаться вывозной пошлиной по ставке 50%, но не менее чем $320 за тонну. Кроме того, до 31 августа 2022 года продлевается действие пошлины в 30% на рапс. Корректировка пошлин — часть комплекса мер по стабилизации цен на продовольствие, разработанного правительством по поручению президента Владимира Путина, уточняется в сообщении пресс-службы кабмина. При этом планируется ввести так называемый демпфер — взимаемые пошлины предполагается возвращать в агросектор в виде субсидий.


Источник: https://www.agroinvestor.ru