МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Две новые исследовательские лаборатории создадут в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) для работы по проекту регенеративного земледелия в рамках федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Также будут разработаны новые образовательные программы для студентов и новые профили в аспирантуре, сообщает в четверг пресс-служба университета.

ТюмГУ участвовал в конкурсе на предоставление грантов этой федеральной программы по разделу "Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений". В проекте с ТюмГУ выступают столичные научные центры: Институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича и НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе. Общий объем финансирования проекта в 2021-2023 годах составит 320 млн рублей.

"Тематика нового проекта соответствует одновременно задачам обеспечения биобезопасности и продвижения новых подходов в землепользовании, которые могут обеспечить снижение поступления парниковых газов в атмосферу. Регенеративное земледелие быстро становится основной практикой в растениеводстве. Задача науки - методически обеспечить ориентированное на сохранение качества природной среды сельское хозяйство на основе применения самых современных технологий, на что и направлен наш проект", - приводит пресс-служба слова координатора проекта, первого проректора ТюмГУ Андрея Толстикова.

Исследовательская программа нового проекта направлена на поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений и предполагает разработку новых технологий для регенеративного земледелия. Получение фундаментальных заделов и разработка агроэкологических инновационных подходов способствуют повышению урожайности и биопродуктивности почв, улучшению их способности к возобновлению, удовлетворению рыночного спроса на органические продукты питания, снижению антропогенной нагрузки на искусственные и естественные экосистемы, увеличению биоразнообразия, а также вносит значительный вклад в решение проблемы глобального изменения климата.


Источник: https://nauka.tass.ru/